Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


С 2011 года пациент будет наравне с врачом принимать решение, каким способом, с помощью каких лекарств лечиться. Он сможет засудить доктора за малейшую оплошность. Мужчин бесплатно пустят на роды, а стерилизацию тех, кто не успел родить двоих детей, запретят. Эти и другие нововведения содержатся в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который в понедельник презентовали чиновники.

Минздравсоцразвития решило навести порядок в многочисленных законах и подзаконных актах, касающихся здоровья: иные устарели, и все противоречат друг другу. Новый законопроект «Об основах охраны здоровья» Дума намерена принять уже осенью.

Этот документ своим размахом напоминает эпос: в нем описан путь человека от врача к врачу - с рождения и до смерти. Удивительно, но впервые в российском законодательстве дано определение таким базовым понятиям, как здоровье, медицинская помощь, пациент, диагностика, профилактика. Но главное в документе то, что он вводит в оборот долгожданные медицинские стандарты.

Это наборы требований - какие процедуры на каком оборудовании показаны при той или иной болезни, объясняет директор департамента развития здравоохранения Ольга Кривонос.

Проще говоря, процесс лечения из сферы творчества и самодеятельности переходит в плоскость инструкций. Пока написано лишь двадцать стандартов, но уже к январю 2011 года Минздравсоцразвития намерено представить все остальные - около шестисот.

При этом больше простора для творчества появляется у самого пациента. Закон вводит понятие «информированное согласие». Это значит, что врач ничего не может сделать с больным без одобрения самого пациента или его представителя. Например, перед операцией доктор будет обязан рассказать, что будут резать, каковы риски, могут ли быть осложнения, и получить письменное согласие на свои действия. Исключение одно: когда требуются экстренные действия. Если в процессе лечения человеку нанесут вред, больница будет обязана выплатить компенсацию.

Но сможет ли тогда врач вообще принимать творческое решение, окажется ли в состоянии мыслить, если с одной стороны - инструкция, а с другой - угроза суда? Маловероятно, считают эксперты. У них вызывает сомнение и другое новшество: больницы и поликлиники получат право «продавать» некоторые услуги. Например, за деньги можно будет без очереди пройти процедуры вроде томограммы или рентгена. Не побудит ли это больницы создавать очереди искусственно?

Чтобы этого не случилось, решено: доплачивать «за скорость» можно будет только в тех медучереждениях, где есть обособленные подразделения, оказывающие платные услуги на отдельном оборудовании, оговариваются в Минздраве. При этом неотложка останется бесплатной. Как выйдет на деле, пока непонятно.

Зато пассаж про орфанные (редкие) лекарства, который в законопроект все-таки попал, эксперты называют «победой здравого смысла». На то, что в российском законодательстве нет о них ни слова, глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова жаловалась премьер-министру Владимиру Путину несколько месяцев назад. Теперь в законе четко прописано, что входит в список орфанных лекарств и кто будет финансировать лечение.

Есть в законопроекте и необычные нормы. Например, за отцами закреплено право бесплатно присутствовать при родах. В принципе оно было, но не все роддома на это шли. А стерилизацию могут делать только мужчины старше 35 лет и имеющие не менее двух детей. Раньше такого условия не было.

Можно предвидеть, что путь законопроекта в Государственной думе простым не будет. Ведь в документе заложены поистине тектонические перемены. Как обычно бывает в актах такого масштаба, есть и противоречия, и просто то, что нужно объяснять и втолковывать. Так что радикальная переделка текста законодателями вовсе не исключена.

Как вам это?

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Я думаю, страхование медицинской ответственности должно быть в любой системе. Но ответственность должна быть коллективная - через ассоциации врачей, гильдию, палату - то, что сейчас пытаются создать. Должен быть общий страховой фонд, куда делаются взносы, чтобы, если что-нибудь произойдет, можно было оттуда взять деньги для выплаты компенсации. Эта схема защитит врача.

Вопрос о стандартах правильно поднят. Только важно, чтобы к стандартам был прикреплен полный тариф, то есть должно определяться количество процедур, а не количество выделенных денег. А то получится так, что процедуру нужно делать, а деньги кончились.

А вот идея «без очереди за деньги» не очень правильная. Возникают коррупционные моменты. Тогда должны быть прозрачные листы ожидания, как очереди на квартиру в советское время. Но с другой стороны, в рамках одной системы делать это опасно. Потому что интересы людей, у которых нет денег (а их большинство), будут ущемлены. Тогда лучше разделить учреждения на бесплатной основе и на платной.

Александра ПОНОМАРЕВА


  Вся пресса за 3 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт